Закажите тренинг онлайн

Пожалуйста, укажите действительные данные, чтобы мы могли с Вами связатся

(*)

(technology_success@ukr.net)

(+38 044 000 00 00)

(28.04.2013)

(укажите все ваши пожелания)

Или свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом:
(056) 791 15 11; (063) 042 79 28; (096) 541 40 18
technology_success@ukr.net

Тренинг:
×

Кафе и рестораны Украины - "Третье место"

Все кафе и рестораны Киева, Днепропетровска, Винницы, Харькова и других городов Украины. Заказ столиков онлайн. Лучший сервис по резервированию столов. Закажите столик прямо сейчас!

Кафе Днепропетровска здесь
×

Наши статьи"Технология Успеха" - для тех, кто стремится к саморазвитию!

Изучаем фондовый и финансовые рынки

Изучаем фондовый и финансовые рынки



Уроки Фрэнка-Алджерона Каупервуда

Часть 1

Nil novi sub luna

В течение нескольких лет, автор данной статьи преподаёт курс «Основы фондового рынка и интернет-трейдинга», параллельно реализовывая свои знания на реальном полигоне – «спотовом» и срочном рынках Украинской биржи. 
 
Исповедуя древний принцип Сенеки «Обучая, мы учимся сами», приходится постигать отнюдь не простые сами по себе и, при этом, усложнённые украинскими реалиями, законы функционирования фондового рынка. 
Неожиданно выяснилось, что многое из того, что кажется новым и неизведанным, на самом деле уже когда-то «изучалось» гражданами «самой читающей страны мира», в том числе – и автором данной статьи… 
 
Проезжая по городским улицам, сидя перед телевизором или просматривая новости в Интернете, мы всё чаще наталкиваемся на достаточно навязчивую информацию о путях быстрого и лёгкого обогащения с использованием возможностей мировых финансовых и фондовых рынков. 
 
  • Симпатичная девушка рассказывает с интернет страницы о том, как «открыв счёт и начав с 123 $, она превратила их в 4 567»; 
  • молодые и не очень молодые люди с внушающими абсолютное доверие лицами, предлагают услуги «опытных трейдеров», гарантируя внушительные доходы; 
  • преподаватели, тренеры и «гуру» различного ранга предлагают вам изучить на практике известные только им, уникальные стратегии высокоприбыльной торговли в «самых лучших», «самых первых», «самых популярных» школах; 
  • Суперпрофессиональные брокеры обещают обеспечить вам доступ на любые рынки мира на самых выгодных условиях; 
  • и т.д. и т.п.,… 
Не зависимо от нашей воли и сознания такая информация всё больше и больше проникает в нашу действительность. Что на самом деле стоит за красивыми фразами и обещаниями? Как «работают» финансовые и фондовые рынки? Чем могут быть нам полезны новые глобальные знания о финансовых и фондовых рынках в условиях современной Украины? Какие реальные возможности существуют у граждан Украины, в том числе у мелких и средних инвесторов? Есть ли для них вообще место но рынке? 
Как не разочароваться в выборе направления инвестирования своих «кровных», чтобы не было «мучительно больно» за бесполезно потраченное время и деньги? 
Для большинства украинцев, даже ставших «акционерами» (то есть – участниками фондового рынка), вследствие так называемой массовой приватизации, фондовые и финансовые рынки остаются некоей «тэрра инкогнита» - «неизвестной землёй» с непонятными законами, правами и обязанностями, загадочными действующими лицами и правилами поведения. Между тем, большинство «читающих» граждан уже давно знакомы с особенностями функционирования финансовых и фондовых рынков просто потому, что они читали знаменитую «Трилогию желания» Теодора Драйзера (романы «Финансист», «Титан», «Стоик»)(* текст трилогии цитируется в данной статье соответствии с изданием «Правда» 1986 года, в переводе М. Волосова). 
 
В данной статье сделана попытка обобщения предлагаемых Теодором Драйзером «экономических» знаний в виде своего рода «уроков» Фрэнка Алджерона Каупервуда. Вместе с автором трилогии мы попытаемся ответить на сложные и простые вопросы, возникающие и сейчас. 
Основная цель статьи – пробудить интерес к изучению фондовых и финансовых рынков и, параллельно – к чтению классиков мировой литературы, к которым несомненно относится Драйзер. 
 
«Ничто не ново под луной…» 
 
Итак, основные места действия трилогии: Филадельфия, Чикаго, Нью-Йорк и Лондон – очаги зарождения монстра – глобальной системы мировых финансов. Именно в этих городах разворачиваются захватывающие и драматичные события трёх романов. 
Несмотря на то, что действие происходит, практически на «другом конце света» во второй половине XIX – го века (первый роман трилогии появился на свет в 1912 году - двести лет назад), приходится удивляться актуальности и узнаваемости происходящего. С улыбкой воспринимаются строки Драйзера о примитивности биржевого мира второй половины ХIX- го века с позиций начала ХХ-го. 
«…биржевой мир, в который окунулся Каупервуд, каким бы примитивным он нам ни казался сегодня, для него был исполнен очарования…» 
 
«Это пишет Драйзер в романе, увидевшем свет в 1912 году. А что же нам говорить сейчас? Поистине: «Ничто не ново под луной»…Прав Экклезиаст… 
Удивительно то, что и сейчас, мы так же могли бы повторить слова Драйзера. Прошло более 200 лет, появились абсолютно новые информационные технологии (например, интернет-трейдинг), а мы и сегодня можем постигать суть происходящего в украинских и мировых финансовых системах через призму литературного гения и дара писателя. 
Название первой части трилогии «Финансист» - говорит само за себя. Используя, по видимому врождённые, феноменальные способности, главный герой - Фрэнк А. Каупервуд превращается в одного из богатейших людей мира того времени. Возможно, сейчас, мы могли бы называть Каупервуда олигархом. Данный литературный персонаж имеет реально существовавшего прототипа, причём большое количество событий, описанных Т.Драйзером, имело место в действительности. 
Трилогия Драйзера – литературное произведение, а не учебник по экономике и, всё-таки, очень многое из написанного весьма полезно изучить будущим экономистам, романы буквально «напичканы» подробными описаниями финансовых операций и афёр, очень многое - узнаваемо и актуально и сейчас, у нас, в Украине в ХХI-м веке... 
 
«Фондовый рынок…» 
 
Сегодня, как и много лет назад, для успешной деятельности на финансовых и фондовом рынках, необходимо глубокое понимание сущности происходящего – экономических и социальных основ функционирования рыночных механизмов. 
В чём «ценность» ценных бумаг; зачем и кому вообще нужно их «выпускать» (эмитировать), продавать и покупать; какие виды ценных бумаг существуют; кто и как «использует» ценные бумаги; - на эти и много других вопросов можно получить ответ в произведении Драйзера. 
Зачем и кому вообще нужен фондовый рынок и фондовая биржа? Данный вопрос отнюдь не праздный. Большинству людей совершенно понятно: как и зачем функционируют рынки продуктов питания, одежды, стройматериалов,… Совсем другое дело – фондовые рынки. В книге мы встречаем разумные и ясные экономические модели, позволяющие понять причины возникновения и объясняющие необходимость существования фондового рынка. 
 
Вот как, например, автор объясняет существование рынка городских обязательств в Филадельфии: 
«Необходимо тут же пояснить, что еще задолго до Гражданской войны и во время ее в Филадельфии практиковался обычай при недостаточности наличных средств в казначействе выпускать так называемые городские обязательства, иначе говоря, те же векселя, из шести процентов годовых, срок которых истекал иногда через месяц, иногда через три, иногда через шесть, в зависимости от суммы и от того, когда, по мнению казначея, город сможет выкупить и погасить эти обязательства. Это был обычный способ расплаты и с мелкими торговцами и с крупными подрядчиками...» 
Наличие инструментов фондового рынка является необходимым условием выполнения подавляющего большинства финансовых операций Каупервуда в процессе решения различных экономических задач. 
Сделка с кастильским мылом, проведенная юным Каупервудом, могла сорваться при отсутствии такой ценной бумаги как вексель и, соответственно – рынка векселей, а лондонская «подземка» сооружалась при участии уже возмужавшего и разбогатевшего Фрэнка Алджерона с применением целого букета финансовых инструментов. 
В работе подробно описываются механизмы функционирования ценных бумаг основных типов: векселей, акций и облигаций или их аналогов. Как ни странно, их основные «свойства» и «способ действия» практически не изменились. 
 
Уже в первой главе на сцене появляется такая ценная бумага как вексель. Используя вексель, Каупервуд совершил свой первый опыт проведения финансовой операции: купил и продал ящик кастильского мыла, практически за день заработав на данной сделке почти 100%. В дальнейшем, векселя неоднократно фигурируют в жизнеописании Каупервуда: « — Ну что, растет ваш вексельный портфель?», спрашивает у юного Фрэнка мистер Тай – директор банкирской конторы «Тай и Ко»… 
Фигурируют векселя и во многих других эпизодах романа, в частности, в достаточно сложной схеме зарабатывания денег неким мистером Стимберджером - оптовым торговцем мясом из штата Виргиния. 
Акция – королева фондового рынка тоже не заставляет себя ждать. Отец показывает юному Каупервуду акции Ост-Идской Британской компании – весьма известную и уважаемую бумагу. 
« — Вот, сынок, погляди, — сказал ему однажды отец, — такие бумажки не часто встречаются в наших краях. 
Речь шла об акциях Британской Ост-индской компании, заложенных за две трети номинала, в обеспечение стотысячного займа. Они принадлежали одному филадельфийскому магнату, нуждавшемуся в наличных деньгах. Юный Каупервуд с живым любопытством разглядывал пачку бумаг. 
— По виду не скажешь, что они стоят денег, — заметил он. 
— Они ценятся вчетверо выше своего номинала, — улыбаясь, отвечал отец…». 
 
Очень «рано», буквально во второй главе романа «Финансист» появляются и облигации, участвующие в описанной автором схеме с участием «известного журналиста Гранда», который «через посредство двух или трех маклерских контор, скупал крупными партиями долговые обязательства и облигации Техаса». 
Одну из первых крупных и успешных финансовых операций Каупервод совершил при размещении выпуска облигаций штата. 
«Вся страна, штат, город испытывали в этот период острую нужду в деньгах. В июле 1861 года конгресс утвердил выпуск внутреннего займа на пятьдесят миллионов долларов в виде облигаций, подлежащих погашению в течение двадцати лет и приносящих держателям до семи процентов годовых; штат, в свою очередь, приблизительно на тех же условиях санкционировал выпуск займа на три миллиона. Реализацию первого займа производили бостонские, нью-йоркские и филадельфийские финансисты, второго — только филадельфийские…» 
В дальнейшем, на страницах трилогии, мы неоднократно встречаемся с разными типами ценных бумаг и изучаем различные финансовые схемы и ситуации, в которых они используются. 
Даже опцион, правда, не в виде ценной бумаги, а в качестве финансовой операции «присутствует» в романе «Титан». 
 
Итак, мы можем сделать первый важный вывод: экономическая целесообразность - основа функционирования фондового рынка. 
В дальнейшем, мы, исследуя страницы трилогии, вместе с автором: 
• рассмотрим различные аспекты функционирования фондовой биржи; 
• «испытаем» биржевую панику и биржевой крах; 
• поговорим о возможности предвидения движения цен на акции; 
• познакомимся с «акулами» и «мелкой рыбёшкой» биржевого океана и исследуем некоторые узнаваемые персонажи, действующие на арене финансовых баталий; 
• узнаем о биржевых афёрах и махинациях, рейдерстве и многом другом. 
/ Продолжение следует/ 
 
Александр Садовский



Оставляйте комментари, пожелания, делитесь с друзьями...


  • Отзывы
  • Вконтакте
  • Facebook

Пожалуйста, заполняйте все поля, отмеченные *. Просим не оставлять комментарии, которые не относятся к текущему разделу, либо деятельности компании в целом. К публикации не допускаются отзывы оскарбляющие других пользователей, реклама, спам. Уважайте свое и наше время...


  • Роман | 24.06.2014 | Спам

    Детальная статья, очень понравилось. Хотелось бы увидеть продолжение

Copyright 2013 | Технология Успеха | Все права защищены!

Где заказать столик онлайн, найти отличное заведение. Авторский обзор и отзывы о всех заведениях Украины. Кафе Днепропетровска Кафе и рестораны Киева Кафе и рестораны Украины.
Качественное изготовление печатей, штампов, факсимиле в Киеве и Украине. Сервис "онлайн" приемов заказов на печатно-штемпельную продукцию - pechatiua.com. заказать печати в Киеве